황기 효능 5가지와 황기차 끓이는 법

황기는 삼계탕 재료로 널리 알려진 약초입니다. 그래서 황기 이름을 모르는 분은 거의 없을 것 같은데요. 유명세 만큼이나 황기에는 여러 유용한 효능이 있습니다. 오늘 글에서는 대표적인 황기 효능 5가지에 대해 살펴보고요. 가정에서 황기차 끓이는 법좋은 황기를 고르는 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

1. 황기의 맛과 성질

황기란 콩과에 속하는 여러해살이풀인 황기의 뿌리를 말합니다. 맛은 단 맛이 나서 건강차로 만들어 먹기에 좋은 재료이고요. 성질은 약간 따뜻한 편에 속합니다.

2. 황기 효능

황기 효능 5가지와 황기차 끓이는 법

여름철 즐겨먹는 삼계탕의 주요 재료인 황기에는 여러 가지 효능이 있습니다. 우선 만성 피로로 인해 기운이 없는 것을 보충해주고요. 땀구멍의 개폐를 조절해 땀이 많이 흘러나오는 증상을 줄여줍니다. 여름철 삼계탕에 황기를 넣는 것은 땀이 덜 나게 하면서 더위로 처진 기운을 보충하려는 의도입니다.

면역력을 향상시켜 주기에 감기를 예방해주는 효능이 있고요. 이뇨 작용이 있어서 체내에 정체된 과다 수분을 소변으로 배설해 줍니다. 그래서 부종을 개선시키는 작용을 하고요. 또한 기운을 위로 끌어올리는 작용이 있어서 위하수 치료에도 황기가 사용됩니다. 대표적인 황기 효능을 정리해 보자면 아래와 같습니다.

  • 피로와 무기력
  • 다한증
  • 감기 예방
  • 부종
  • 위하수

3. 황기 먹는 법

황기 효능 5가지와 황기차 끓이는 법

황기는 아래와 같은 방법으로 먹을 수 있습니다.

황기차 끓이는 법

황기 먹는 법은 여러 가지인데요. 편하게 먹을 수 있는 방법은 물로 끓여서 차를 만드는 것입니다. 황기차 끓이는 법은 아래와 같습니다.

  • 재료 : 황기 8~12그램, 물 500mL
  • 주전자에 황기를 넣고 물을 부은 후 강불로 끓입니다.
  • 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 낮춘 후 30분 가량 더 끓여 줍니다.
  • 황기는 버리고 달인 물을 걸러서 마십니다.

황기차는 기호에 따라 하루 1~2회 정도 드시면 됩니다.

황기 가루 먹는 법

매번 물에 끓여서 차를 만드는 것이 번거로운 분은 황기를 분쇄해서 가루로 만들어 드셔도 됩니다. 혹은 황기 가루를 구입해서 드셔도 되는데요. 음료에 타기만 하면 되니 편리하게 황기를 먹을 수 있습니다.

  • 재료 : 황기 가루 1스푼(대략 4그램), 원하는 음료수
  • 기호에 따라 물, 우유, 두유, 쥬스를 준비합니다.
  • 황기 가루 1스푼을 타서 잘 섞은 후 마십니다.

음료 외에 샐러드에 뿌려서 먹어도 되고요. 전, 찌개, 반찬을 만들 때 황기 가루를 섞어서 먹어도 됩니다. 기호에 따라 편리한 방법으로 드시면 되고요. 황기 가루를 먹을 때는 하루 1~2회 정도 드시면 됩니다.

4. 좋은 황기 고르는 법

막상 황기를 먹어보려고 하는데 어떤 것으로 골라야 할 지 궁금하실 수 있습니다. 좋은 황기 고르는 법을 알려드리자면요. 우선 색깔이 밝고 향기가 좋은 것으로 고르면 되고요. 년수가 오래될수록 유효성분이 많이 함유되어 있어서 효과가 더 좋습니다. 삼계탕 재료와 같이 식용으로 쓴다면 1~2년근 정도로 구입하셔도 되고요. 약효를 위해 쓴다면 4년근 이상의 것이 좋습니다.

글을 마치면서

이상으로 황기 효능과 황기 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 황기는 기운을 보충하고 면역력을 향상시켜서 무기력증과 잦은 감기를 개선해 주고요. 그 외 다한증, 부종, 위하수와 같은 증상에 효과가 있다는 것을 알 수 있었습니다. 황기 먹는 법과 좋은 황기 고르는 법까지 살펴 보았는데요. 황기에 대해 관심 있는 분들에게 유용한 정보가 되었기를 바랍니다.

다음 글에서는 황기와 함께 먹으면 효과가 더욱 상승하는 찰떡 궁합 약초에 대해 알아보도록 하고요. 또 아무리 좋은 약초라도 맞지 않는 사람이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다. 그래서 황기가 맞지 않는 사람은 어떤 분이며, 황기 부작용은 어떤 것이 있는지도 살펴보도록 하겠습니다.

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