코로나에 좋은 차 베스트 7 공유합니다

최근 코로나가 재유행하고 있다는 기사를 자주 접하게 됩니다. 주변 지인분들이 코로나에 걸렸다는 소식을 듣기도 하는데요. 막상 내가 걸리게 되면 어떻게 하면 빨리 이겨낼 수 있을지 당황스럽게 됩니다. 오늘 글에서는 코로나에 좋은 차 7가지를 추려서 공유해 보고자 합니다. 가족이나 본인이 코로나에 걸렸을 때 잘 참고해 보시기 바랍니다.

1. 생강차

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생강에는 해열 작용이 있습니다. 코로나에 걸리면 열이 오르게 되는데요. 생강의 해열 성분이 열을 내리는데 도움이 되고요. 또 소화 불량을 치료하는 효능도 있습니다. 코로나에 걸린 후 속이 메스껍고 소화가 잘 되지 않을 때 생강차를 마시면 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

1.1 생강차 끓이는 법

  • 재료 : 생강 10그램, 물 500mL
  • 생강은 깨끗이 씻은 후 껍질 채로 얇게 썹니다.
  • 주전자에 생강과 물을 넣고 30분 정도 끓인 후 마십니다.

생강은 껍질에도 유효 성분이 함유되어 있습니다. 효과를 위해서는 껍질을 벗기지 말고 차를 끓이는 것이 좋습니다.

2. 대추차

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대추에는 호흡기를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 코로나에 걸려 기침이 계속 나올 때 대추차를 마시면 증상 완화에 도움이 되고요. 또 근육통을 줄이는 작용도 하기에 몸살 증상을 줄이는 데에도 좋습니다. 맛이 달아서 차로 만들어 마시기에도 좋은 재료입니다.

1.2 대추차 끓이는 법

  • 재료 : 대추 10그램, 물 500mL
  • 대추는 깨끗이 씻은 후 2~3조각으로 잘라 줍니다.
  • 주전자에 대추와 물을 넣고 30분 정도 끓인 후 마십니다.

대추의 유효 성분은 속살에 주로 함유되어 있습니다. 대추살에 들어 있는 성분을 잘 우려내기 위해 가위로 2~3조각으로 자른 후 끓이는 것이 좋습니다.

3. 파뿌리차

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대파는 흰색 부분과 초록색 부분으로 나눌 수 있는데요. 흰색 부분의 가장 아래 쪽 수염 뿌리 부위는 약재로도 사용됩니다. 대파 밑둥의 수염 뿌리 부분을 잘라서 쓰면 해열 효과를 얻을 수 있는데요. 차로 끓여서 마시게 되면 감기나 코로나로 인한 발열 증상에 도움이 됩니다.

3.1 파뿌리차 끓이는 법

  • 재료 : 대파 뿌리 2개, 물 300mL
  • 대파 밑둥의 수염 뿌리 부위를 잘라서 깨끗이 씻어 줍니다.
  • 주전자에 대파 뿌리와 물을 넣고 10분 정도 끓인 후 마십니다.

파뿌리에 함유된 유효 성분은 오래 끓이면 휘발되어 버립니다. 따라서 파뿌리차를 만들 때는 10분 정도만 짧게 끓여주는 것이 좋습니다.

4. 계피차

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계피는 맛도 좋고 향도 좋을 뿐 아니라 여러 유익한 효능도 가지고 있습니다. 해열 작용이 있어서 감기나 코로나로 인해 열이 오를 때 도움이 되고요. 또 근육통을 줄이는 효능이 있어서 몸살 증상을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.

4.1 계피차 끓이는 법

  • 재료 : 계피 4그램, 물 500mL
  • 계피는 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
  • 주전자에 계피와 물을 넣고 30분 정도 끓인 후 마십니다.

5. 도라지차

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도라지는 반찬으로 만들어 먹기도 하지만 약재로 활용하기도 합니다. 가래를 제거하는 효능이 있어서 기침을 할 때 도움이 되고요. 또 인후통을 줄여주기에 목이 붓고 아플 때 마시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

5.1 도라지차 끓이는 법

  • 재료 : 말린 도라지 4그램, 물 500mL
  • 도라지는 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
  • 주전자에 도라지와 물을 넣고 30분 정도 끓인 후 마십니다.

도라지는 껍질에 유효 성분이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 효과를 위해서는 껍질 채로 말려서 쓰는 것이 좋습니다.

6. 모과차

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모과는 새콤한 맛과 상큼한 향이 있어서 차로 만들기 좋은 재료인데요. 근육통을 줄여주기에 몸살에 효과가 있고요. 또 목의 통증을 줄여주기에 인후통이 있을 때 마시면 도움이 됩니다.

6.1 모과차 끓이는 법

  • 재료 : 말린 모과 4그램, 물 500mL
  • 모과는 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
  • 주전자에 모과와 물을 넣고 30분 정도 끓인 후 마십니다.

꿀을 추가하면 모과차의 풍미를 높일 수 있으니 기호에 따라 첨가하시면 됩니다. 모과를 끓이는 것이 번거로우면 모과청을 구입해 뜨거운 물에 녹여서 드셔도 됩니다.

7. 박하차

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박하에는 인후통을 치료하는 효능이 있습니다. 코로나로 인해 목이 붓고 아플 때 박하차를 드시면 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

7.1 박하차 끓이는 법

  • 재료 : 박하 2그램, 물 250mL
  • 주전자에 물을 넣고 팔팔 끓입니다.
  • 박하를 넣고 1~2분 정도 살짝 끓인 후 마십니다.

박하에 함유된 유효 성분은 너무 오래 끓이면 휘발되어 버릴 수 있습니다. 따라서 1~2분 정도만 살짝 끓인 후 마시는 것이 좋습니다.

8. 코로나에 좋은 차 글을 마치면서

이상으로 코로나에 좋은 차 7가지를 추려서 공유해 보았습니다. 코로나에 걸리지 않는 것이 가장 좋겠지만 살다 보면 뜻하지 않게 감염이 될 수 있습니다. 코로나에 걸렸을 때는 우선 약을 잘 복용해야 할 것이고요. 위에서 소개해 드린 코로나에 좋은 차 7가지도 잘 참고하셔서 코로나를 이겨내는데 잘 활용해 보시기를 바랍니다.

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