연꽃의 씨앗을 연자육이라는 이름으로 부르는데요. 여러 가지 좋은 효능들이 있어서 약재로도 쓰이고요. 건강차나 건강 요리의 재료로 활용되기도 합니다. 오늘 글에서는 연자육 효능 7가지에 대해 알아보고요. 연자육을 먹는 방법 4가지에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
1. 연자육의 맛과 성질
연자육은 수련과에 속하는 연꽃의 열매와 씨앗을 말합니다. 맛은 단맛이 나고요. 성질은 평(平)합니다. 평(平)하다는 것은 차갑거나 뜨거운 어느 한 쪽으로 치우치지 않았다는 뜻입니다.
2. 연자육 효능
연자육이라 불리는 연씨에는 여러 유익한 효능이 있습니다. 대표적인 효능은 정신을 안정시키고 마음을 편안하게 해준다는 것인데요. 동의보감에서도 오랫동안 먹으면 마음이 즐거워진다고 전하고 있습니다.
정신이 안정되기에 스트레스로 인한 불면증에 도움이 되고요. 항노화 작용이 있어서 체력 향상과 면역력 증진에도 효과가 있습니다.
그리고 여성분들이 좋아할 만한 효능이 있는데요. 연자육을 먹으면 허기를 덜 느끼고 소화흡수가 천천히 이루어져 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 자궁을 튼튼하게 해주기에 오랫동안 계속되는 만성 냉대하에도 좋습니다.
장기능을 개선시켜서 설사가 잦은 분에게 도움이 되고요. 신장의 기능을 향상시켜 주기에 단백뇨 증상을 개선시키는 데에도 도움이 됩니다. 연자육의 효능을 정리해 보자면 아래와 같습니다 .
- 정신 안정
- 불면증 개선
- 항노화 작용
- 다이어트 효과
- 만성 냉대하
- 설사 방지
- 단백뇨 개선
3. 연자육차 만드는 법
연자육차는 가정에서 쉽게 만들어 드실 수 있습니다.
- 재료 : 연자육 8g, 물 500mL
- 깨끗한 주전자에 연자육을 넣은 후 물을 붓고 강불로 끓입니다.
- 물이 팔팔 끓으면 약불로 낮춘 후 30분 가량 더 끓입니다.
- 연자육은 버리고 달인 물을 걸러내어서 마십니다.
연자육차는 기호에 따라 하루 1~2회 정도 마시면 됩니다.
4. 연자육밥 만드는 법
연자육은 맛이 달고 성질이 차갑거나 뜨거운 한 쪽으로 치우치지 않아서 건강 요리의 좋은 재료가 될 수 있습니다. 하나를 소개해 드리자면 연자육으로 밥을 만들어 먹을 수 있는데요. 연자육밥은 건강에도 좋고 맛도 좋은 별미 요리가 될 수 있습니다.
- 재료 : 연자육 10g, 쌀 1컵, 물
- 연자육은 물에 담가 냉장고에 넣어서 8시간 정도 미리 불려둡니다.
- 밥솥에 깨끗하게 씻은 쌀과 연자육을 넣고 물을 붓습니다.
- 밥을 짓습니다.
연자육은 미리 물에 충분히 불려두었다가 밥을 짓는 것이 좋습니다.
5. 연자육 미숫가루
연자육으로 미숫가루를 만들면 또 한 가지 별미가 될 수 있습니다.
- 재료 : 연자육 300g, 쌀 300g, 설탕
- 연자육과 쌀은 깨끗하게 씻은 후 후라이팬에서 볶아줍니다.
- 연자육과 쌀을 함께 분쇄해 고운 가루로 만들어 둡니다.
- 한 번에 40g씩 따뜻한 물에 탄 후 설탕 약간을 넣어서 먹습니다.
연자육 미숫가루는 식사 대용으로도 가능하므로 미리 만들어 두면 편리하게 드실 수 있습니다. 가루로 분쇄하는 것이 힘들면 연자육 가루를 구입하셔도 됩니다. 그리고 기호에 따라 다른 곡물을 추가해서 만들어도 됩니다.
6. 연자육 미음
설사가 오랫동안 낫지 않을 때는 어떤 음식을 먹어야 할 지 고민이 됩니다. 설사가 나올까봐 끼니를 거르면 기운이 없을 것 같고요. 평소처럼 먹자니 장에 자극이 될까 걱정됩니다. 이럴 때 연자육 미음을 먹으면 소화에도 부담이 없고 설사에도 도움이 됩니다.
- 재료 : 연자육, 미음
- 연자육은 분쇄해서 고운 가루로 만듭니다.
- 미음을 끓여서 준비합니다.
- 연자육 가루 1스푼(대략 4그램)을 미음에 타서 먹습니다.
마찬가지로 연자육을 분쇄하는 것이 힘들면 연자육 가루를 구입하시면 됩니다. 평소 설사가 잦은 경우 미리 준비해 둔다면 간편하게 연자육 미음을 만들 수 있을 것입니다.
연자육 효능 글을 마치면서
이상으로 여러 가지 연자육 효능과 연자육 먹는 법에 대해 살펴보았습니다. 정신 안정 작용과 항노화 작용이 있다는 것을 알 수 있었고요. 다이어트에도 도움이 되고 자궁과 신장의 기능도 향상시켜 주는 것을 알 수 있었습니다. 연자육으로 건강을 관리하는데 도움이 되기를 바랍니다.