연잎차 효능 7가지와 연잎차 만드는 법

연잎은 연못에서 자라는 연꽃의 잎으로 예로부터 차로도 사용되고 약재로도 사용되어 왔습니다. 연잎으로 쌈밥을 만들어 먹으면 고급스러운 풍미를 느낄 수 있는데요. 차를 만들어 마시면 여러 유익한 효능도 누릴 수 있습니다. 오늘 글에서는 연잎차 효능 7가지에 대해 살펴 보고요. 연잎차 만드는 법연잎을 먹는 여러 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 연잎의 맛과 성질

연잎차 효능 7가지와 연잎차 만드는 법

연잎은 한약재명으로는 하엽(荷葉)이라고 부르는데요. 수련과에 속하는 수생식물인 연꽃의 잎을 말합니다. 맛은 쓰면서 살짝 떫은 맛이 나고요. 성질은 평(平)합니다. 평(平)하다는 것은 차갑거나 뜨거운 어느 한 쪽으로 치우치지 않았다는 뜻입니다.

2. 연잎차 효능

연잎차 효능 7가지와 연잎차 만드는 법

연못에서 자라나는 연잎은 색깔과 모양이 참 아름답습니다. 아름다운 모습 만큼이나 여러 유익한 효능을 가지고 있는데요. 우선 연잎에는 여러 항산화 성분과 항염증 성분이 풍부해 피부의 염증을 제거하는 작용을 합니다. 그래서 여드름이나 습진과 같은 피부 질환 치료에 도움이 되고요. 또 항노화 성분이 풍부해 피부 노화를 예방하기도 합니다. 연구에 의하면 연잎에는 주름 개선과 미백 효능이 있다고 합니다.

또 혈액 순환을 촉진시켜서 부종을 치료하는 효능이 있고요. 소화 작용을 촉진시켜 주기에 소화 불량 증상에도 좋습니다. 평소 소화가 잘 안 되는 분들은 식사를 마친 후에 연잎차를 마시면 도움이 될 수 있습니다.

또한 갈증을 해소해 주는 작용이 있는데요. 여름철 찌는 더위에 마실 수 있는 건강차로 연잎차를 추천할 만합니다. 시원한 아이스 연잎차를 만들어서 마시면 무더위를 이기는데 도움이 될 수 있을 것입니다.

또 피를 맑게 하는 작용이 있어서 여성의 생리통을 덜어주고요. 넘어지고 부딪쳐서 타박상이 생겼을 때 통증을 덜어주는 작용도 합니다. 연잎의 효능을 보기 좋게 정리해 보자면 아래와 같습니다.

  • 피부 염증 개선
  • 피부 노화 방지
  • 부종 치료
  • 소화 기능 개선
  • 갈증 해소
  • 생리통 완화
  • 타박상 치료

3. 덖은 연잎차 만드는 법

연잎차 효능 7가지와 연잎차 만드는 법

연잎은 여러 가지 방법으로 먹을 수 있는데요. 먼저 연잎을 덖어서 차를 만들어 마실 수 있습니다.

  • 재료 : 덖은 연잎 2~4그램, 물 약간
  • 물을 끓입니다.
  • 찻잔에 덖은 연잎을 넣고 끓인 물을 붓습니다.
  • 5분 가량 우려낸 후 차를 마십니다.

가정에서 연잎을 덖는 작업을 하기는 쉽지 않기에 시중에 판매하는 덖어진 연잎을 구입하는 것이 편리합니다. 덖은 연잎에 끓인 물을 붓고 잠시 우려낸 후 마시면 간편하게 연잎차를 즐길 수 있습니다. 연잎차는 기호에 따라 하루 1~2회 정도 드시면 됩니다.

4. 말린 연잎차 만드는 법

연잎차 효능 7가지와 연잎차 만드는 법

조금 더 효과를 상승시키고자 한다면 말린 연잎을 물로 끓여서 마시면 됩니다.

  • 재료 : 말린 연잎 4그램, 물 500mL
  • 깨끗한 주전자에 연잎을 넣은 후 물을 붓고 강불로 끓입니다.
  • 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 30분 가량 끓입니다.
  • 연잎은 버리고 달인 물을 걸러내어서 마십니다.

건조된 연잎을 구입해 30분 이상 끓여주면 되고요. 기호에 따라 하루 1~2회 정도 드시면 됩니다.

5. 연잎 가루 먹는 법

연잎차 효능 7가지와 연잎차 만드는 법

더욱 간편하게 먹는 방법은 연잎 가루를 구입하는 것입니다. 평소 즐겨 마시는 음료에 타서 마시면 되니 간편하게 연잎을 먹을 수 있습니다.

  • 재료 : 연잎 가루 1스폰(대략 4g), 원하는 음료수
  • 기호에 따라 물, 우유, 두유, 쥬스를 준비합니다.
  • 연잎 가루 1스푼을 타서 잘 섞은 후 마십니다.

음료 외에 샐러드 위에 뿌려서 먹어도 되고요. 전, 밀가루, 수제비, 빵, 과자 등을 만들 때 반죽에 연잎 가루를 섞어서 먹어도 됩니다.

6. 부종에 좋은 연잎 미음

연잎차 효능 7가지와 연잎차 만드는 법

연잎을 이용한 식치 요리 하나를 소개합니다.

  • 재료 : 연잎 가루 4~8그램, 미음
  • 연잎은 분쇄해 가루로 만들거나 혹은 연잎 가루를 구입합니다.
  • 미음을 준비합니다.
  • 미음에 연잎 가루 4~8그램을 타서 먹습니다.

이는 연잎 가루를 이용한 식치 요리인데요. 식치(食治)란 음식으로 병을 치료하는 요법을 말합니다. 연잎 미음은 평소 부종이 잘 생기는 분들을 위한 식치 요리인데요. 몸이 잘 부어서 고민인 분이라면 참고해 보시기 바랍니다.

연잎차 효능 글을 마치면서

이상으로 연잎차 효능과 연잎 먹는 법에 대해 살펴 보았습니다. 연잎차에는 여러 유용한 효능이 있다는 것을 알 수 있었는데요. 관련된 증상을 가진 분들에게 참고가 되기를 바랍니다.

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