알아 두면 진짜 유익한 마 효능 5가지

마는 한약재명으로는 <산약>이라고 불리는 식재료이자 약재입니다. 마에는 일상 생활에서 흔히 겪는 질환에 대한 치료 효능이 있습니다. 이번 글에서는 알고 보면 유익한 마 효능 5가지를 추려서 소개해 드리고자 합니다. 또한 마의 복용법과 궁합이 잘 맞는 약재도 함께 알려드리도록 하겠습니다.

1. 마의 주요 성분

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마에는 뮤신, 사포닌, 알란토인, 알기닌, 아밀라아제, 콜린 등의 성분이 함유되어 있습니다. 그 중 가장 주목할 만한 것이 바로 뮤신입니다. 뮤신은 우리 몸의 점막을 형성하는데 필요합니다. 뮤신이 충분하면 위 점막, 장 점막, 호흡기 점막, 생식기 점막이 튼튼해집니다. 반대로 뮤신이 부족해지면 점막이 약해져서 장기의 기능이 저하되고 여러 질병이 발생할 수 있습니다. 따라서 뮤신이 풍부한 산약은 여러 장기를 튼튼하게 해주는 효능을 발휘할 수 있습니다.

2. 주요 효능 살펴보기

2.1 마 효능 – 설사

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산약은 위벽과 장벽을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 그래서 조금만 맞지 않는 음식을 먹으면 설사를 하거나 과민성대장증후군으로 설사가 잦은 증상 치료에 쓰입니다.

장이 약해서 설사가 잦을 때 쓰는 유명한 한약 중에 삼령백출산이라는 것이 있습니다. 이 삼령백출산에 바로 산약이 주요 약재로 들어갑니다. 한 병원에서 삼령백출산의 효능에 관한 실험을 진행했습니다. 장이 약해서 설사가 잦은 60명의 환자를 모은 후 실험군 30명, 대조군 30명으로 나누었습니다.

대조군에게는 항생제 + 위장관 운동 조절제 + 항콜린성약물 조합을 4주간 투여했고요. 실험군에게는 삼령백출산을 동일하게 4주간 투여했습니다. 그 결과 대조군에서는 66%의 호전율을 보인 반면, 실험군에서는 무려 90%의 호전율을 보였다고 합니다. 이는 설사를 치료하는 산약의 효능을 확인할 수 있는 결과로 볼 수 있겠습니다.

2.2 마 효능 – 야뇨, 요실금

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산약에는 허약한 방광을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 그래서 야뇨증, 요실금, 야간뇨, 빈뇨 치료에 산약이 쓰입니다.

실제로 산약을 이용해 야뇨증을 치료한 사례가 발표되기도 했습니다. 일곱 살이 되도록 야뇨증이 낫지 않아 매일 밤 2~3회씩 야뇨가 생기는 아이가 있었습니다. 심지어는 낮잠을 자도 야뇨가 생겼습니다. 이 아이에게 산약을 분쇄해 가루로 만들어 한 번에 6그램을 따뜻한 물에 타서 하루 세 번씩 복용하도록 했는데요. 산약 가루를 총 560그램 복용하고 나자 드디어 야뇨가 나았다고 합니다. 이렇게 산약은 어린이의 야뇨증 뿐 아니라 성인의 요실금, 야간뇨, 빈뇨에도 효과가 있습니다.

2.3 마 효능 – 오래된 기침

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산약에는 호흡기를 튼튼하고 촉촉하게 해주는 효능도 있습니다. 호흡기 점막이 튼튼해야 먼지나 병원균을 잘 제거할 수 있고 가래 배출이 용이해집니다. 산약을 마른 기침이나 가래가 적은 기침이 오랫동안 잘 낫지 않을 때 활용하면 증상을 개선시키는 효과가 있습니다.

2.4 마 효능 – 질염

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산약은 여성의 질염 치료에 활용됩니다. 특히 생긴 지 오래된 만성 질염이나 냉대하증에 더욱 효과가 있습니다. 산약을 주요 약재로 쓰면서 질염을 치료하는 약으로 완대탕이라고 하는 유명한 처방이 있습니다. 한 병원에서 완대탕의 효과를 확인하기 위한 실험을 진행한 적이 있었습니다.

항생제 내성을 가진 질염 환자 26명을 모았습니다. 환자들의 병력은 짧게는 4개월, 길게는 4년이었는데요. 이분들에게 산약이 주요 약재인 완대탕을 3개월간 투여했습니다. 그 결과 환자분 26명 중에서 완치 8명, 현저한 호전 11명, 호전 6명, 효과 없음 1명의 결과가 나와서 총 호전율은 무려 96%였다고 합니다. 이는 산약이 여성의 질염에 효과가 있다는 것을 확인할 수 있는 결과라 할 수 있겠습니다.

2.5 마 효능 – 식욕 부진

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산약은 허약한 소화기를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 그래서 타고난 비위가 약해서 식욕이 별로 없고 소화가 잘 되지 않는 증상에 효과가 있습니다. 소화기능 저하로 식욕이 부진하거나 소화력이 떨어져 만성적인 소화불량을 겪는 증상을 치료하는 여러 처방에 산약이 포함되어 사용됩니다.

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3. 여러 가지 복용 방법

3.1 산약 단독으로 먹는 방법

산약을 복용하는 방법은 여러 가지입니다. 건조시키지 않은 생마의 형태로 활용할 때는 여러 가지 건강 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 여러 과일과 함께 갈아서 주스로 만들어 마셔도 되고요. 여러 야채와 함께 샐러드를 만들어 먹어도 됩니다.

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마를 말린 것을 약재로 쓰게 되면 산약이라는 이름으로 부른다고 했었는데요. 마를 건조시킨 산약을 먹는 경우에는 하루 12~16그램 정도를 물에 끓여 차로 만들어 마시면 됩니다. 혹은 분쇄해 가루로 만들어 물이나 두유 혹은 죽이나 주스에 타서 먹어도 됩니다.

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3.2 다른 약재와 함께 먹는 방법

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마 효능을 높이기 위해서 다른 약재와 같이 먹는 것도 가능합니다. 몇 가지를 소개해 보자면 아래와 같습니다.

  • 설사 : 율무와 함께 먹습니다.
  • 요실금 야뇨증 : 익지인이라는 약재와 함께 먹습니다.
  • 오래 가는 마른 기침 : 오미자와 함께 먹습니다.
  • 만성 질염 : 연씨와 함께 먹습니다.
  • 기운 없고 식욕 저하 : 인삼과 함께 먹습니다.

산약 하나만 먹어도 효과가 있지만 이렇게 궁합이 잘 맞는 약재와 함께 쓰면 더욱 효과가 있다는 것입니다.

4. 마치면서

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이상으로 알고 보면 유익한 마 효능 5가지를 추려서 정리해 보았습니다. 마는 마트나 온라인에서 쉽게 구입할 수도 있고요, 건조시킨 산약으로 구입할 수도 있습니다. 일상 생활에서 흔히 생길 수 있는 질환을 치료하고 관리하는데 산약이 도움이 되는 경우가 있어서 이번 글에서 소개해 드렸습니다. 요리를 만들어 먹거나 차로 끓여서 먹는 것 모두 가능하니 편한 방식으로 섭취하면 됩니다. 단, 특정 질환이 있는 경우에는 전문가와 상담 후 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

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