마는 한약재명으로는 <산약>이라고 불리는 식재료이자 약재입니다. 마에는 일상 생활에서 흔히 겪는 질환에 대한 치료 효능이 있습니다. 이번 글에서는 알고 보면 유익한 마 효능 5가지를 추려서 소개해 드리고자 합니다. 또한 마의 복용법과 궁합이 잘 맞는 약재도 함께 알려드리도록 하겠습니다.
1. 마의 주요 성분
마에는 뮤신, 사포닌, 알란토인, 알기닌, 아밀라아제, 콜린 등의 성분이 함유되어 있습니다. 그 중 가장 주목할 만한 것이 바로 뮤신입니다. 뮤신은 우리 몸의 점막을 형성하는데 필요합니다. 뮤신이 충분하면 위 점막, 장 점막, 호흡기 점막, 생식기 점막이 튼튼해집니다. 반대로 뮤신이 부족해지면 점막이 약해져서 장기의 기능이 저하되고 여러 질병이 발생할 수 있습니다. 따라서 뮤신이 풍부한 산약은 여러 장기를 튼튼하게 해주는 효능을 발휘할 수 있습니다.
2. 주요 효능 살펴보기
2.1 마 효능 – 설사
산약은 위벽과 장벽을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 그래서 조금만 맞지 않는 음식을 먹으면 설사를 하거나 과민성대장증후군으로 설사가 잦은 증상 치료에 쓰입니다.
장이 약해서 설사가 잦을 때 쓰는 유명한 한약 중에 삼령백출산이라는 것이 있습니다. 이 삼령백출산에 바로 산약이 주요 약재로 들어갑니다. 한 병원에서 삼령백출산의 효능에 관한 실험을 진행했습니다. 장이 약해서 설사가 잦은 60명의 환자를 모은 후 실험군 30명, 대조군 30명으로 나누었습니다.
대조군에게는 항생제 + 위장관 운동 조절제 + 항콜린성약물 조합을 4주간 투여했고요. 실험군에게는 삼령백출산을 동일하게 4주간 투여했습니다. 그 결과 대조군에서는 66%의 호전율을 보인 반면, 실험군에서는 무려 90%의 호전율을 보였다고 합니다. 이는 설사를 치료하는 산약의 효능을 확인할 수 있는 결과로 볼 수 있겠습니다.
2.2 마 효능 – 야뇨, 요실금
산약에는 허약한 방광을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 그래서 야뇨증, 요실금, 야간뇨, 빈뇨 치료에 산약이 쓰입니다.
실제로 산약을 이용해 야뇨증을 치료한 사례가 발표되기도 했습니다. 일곱 살이 되도록 야뇨증이 낫지 않아 매일 밤 2~3회씩 야뇨가 생기는 아이가 있었습니다. 심지어는 낮잠을 자도 야뇨가 생겼습니다. 이 아이에게 산약을 분쇄해 가루로 만들어 한 번에 6그램을 따뜻한 물에 타서 하루 세 번씩 복용하도록 했는데요. 산약 가루를 총 560그램 복용하고 나자 드디어 야뇨가 나았다고 합니다. 이렇게 산약은 어린이의 야뇨증 뿐 아니라 성인의 요실금, 야간뇨, 빈뇨에도 효과가 있습니다.
2.3 마 효능 – 오래된 기침
산약에는 호흡기를 튼튼하고 촉촉하게 해주는 효능도 있습니다. 호흡기 점막이 튼튼해야 먼지나 병원균을 잘 제거할 수 있고 가래 배출이 용이해집니다. 산약을 마른 기침이나 가래가 적은 기침이 오랫동안 잘 낫지 않을 때 활용하면 증상을 개선시키는 효과가 있습니다.
2.4 마 효능 – 질염
산약은 여성의 질염 치료에 활용됩니다. 특히 생긴 지 오래된 만성 질염이나 냉대하증에 더욱 효과가 있습니다. 산약을 주요 약재로 쓰면서 질염을 치료하는 약으로 완대탕이라고 하는 유명한 처방이 있습니다. 한 병원에서 완대탕의 효과를 확인하기 위한 실험을 진행한 적이 있었습니다.
항생제 내성을 가진 질염 환자 26명을 모았습니다. 환자들의 병력은 짧게는 4개월, 길게는 4년이었는데요. 이분들에게 산약이 주요 약재인 완대탕을 3개월간 투여했습니다. 그 결과 환자분 26명 중에서 완치 8명, 현저한 호전 11명, 호전 6명, 효과 없음 1명의 결과가 나와서 총 호전율은 무려 96%였다고 합니다. 이는 산약이 여성의 질염에 효과가 있다는 것을 확인할 수 있는 결과라 할 수 있겠습니다.
2.5 마 효능 – 식욕 부진
산약은 허약한 소화기를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 그래서 타고난 비위가 약해서 식욕이 별로 없고 소화가 잘 되지 않는 증상에 효과가 있습니다. 소화기능 저하로 식욕이 부진하거나 소화력이 떨어져 만성적인 소화불량을 겪는 증상을 치료하는 여러 처방에 산약이 포함되어 사용됩니다.
3. 여러 가지 복용 방법
3.1 산약 단독으로 먹는 방법
산약을 복용하는 방법은 여러 가지입니다. 건조시키지 않은 생마의 형태로 활용할 때는 여러 가지 건강 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 여러 과일과 함께 갈아서 주스로 만들어 마셔도 되고요. 여러 야채와 함께 샐러드를 만들어 먹어도 됩니다.
마를 말린 것을 약재로 쓰게 되면 산약이라는 이름으로 부른다고 했었는데요. 마를 건조시킨 산약을 먹는 경우에는 하루 12~16그램 정도를 물에 끓여 차로 만들어 마시면 됩니다. 혹은 분쇄해 가루로 만들어 물이나 두유 혹은 죽이나 주스에 타서 먹어도 됩니다.
3.2 다른 약재와 함께 먹는 방법
마 효능을 높이기 위해서 다른 약재와 같이 먹는 것도 가능합니다. 몇 가지를 소개해 보자면 아래와 같습니다.
- 설사 : 율무와 함께 먹습니다.
- 요실금 야뇨증 : 익지인이라는 약재와 함께 먹습니다.
- 오래 가는 마른 기침 : 오미자와 함께 먹습니다.
- 만성 질염 : 연씨와 함께 먹습니다.
- 기운 없고 식욕 저하 : 인삼과 함께 먹습니다.
산약 하나만 먹어도 효과가 있지만 이렇게 궁합이 잘 맞는 약재와 함께 쓰면 더욱 효과가 있다는 것입니다.
4. 마치면서
이상으로 알고 보면 유익한 마 효능 5가지를 추려서 정리해 보았습니다. 마는 마트나 온라인에서 쉽게 구입할 수도 있고요, 건조시킨 산약으로 구입할 수도 있습니다. 일상 생활에서 흔히 생길 수 있는 질환을 치료하고 관리하는데 산약이 도움이 되는 경우가 있어서 이번 글에서 소개해 드렸습니다. 요리를 만들어 먹거나 차로 끓여서 먹는 것 모두 가능하니 편한 방식으로 섭취하면 됩니다. 단, 특정 질환이 있는 경우에는 전문가와 상담 후 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
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