안녕하세요. 오늘 이야기할 주제는 놀라운 생오이효능 12가지입니다. 오이는 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 채소인데요. 너무 쉽게 구할 수 있다보니 놀라운 오이의 효능을 우리가 몰라보는 것 같습니다.
저도 오이를 무척이나 좋아하는데요. 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹으면 왠만한 청량음료수보다 더 상쾌함을 주지요. 알고 보면 놀라온 생오이효능 12가지를 살펴보고요. 오이를 매일 먹으면 생기는 몸의 변화가 무엇일지 상세히 알아보도록 하겠습니다.
우리 몸을 바꾸는 생오이효능
1. 피부 건강 개선
대표적인 생오이효능은 바로 피부 건강 개선입니다. 피부 건강이라고 하니 오이팩을 떠올릴 수 있는데요. 오이를 먹는 것 역시 피부 건강에 도움이 됩니다.
오이에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민 A는 피부 세포 재생을 촉진하고요. 비타민 C는 콜라겐 생성을 도와줍니다. 그래서 생오이를 매일 먹으면 피부 탄력이 개선되고 주름이 감소하며 노화가 방지되는 효과를 얻을 수 있고요. 또 피부 미백과 잡티 예방에도 도움이 됩니다.
2. 체중 감량
오이는 칼로리가 매우 낮고 수분 함량이 높아 훌륭한 다이어트 식품입니다. 100g의 오이에 함유된 칼로리는 15kcal에 불과하고요. 수분 함량은 무려 95%입니다. (Nutrition value 사이트 참고함) 따라서 식전에 생오이를 먹으면 포만감을 주어서 체중 감량에 도움이 됩니다.
3. 혈압 조절
오이에는 칼륨의 함량이 풍부합니다. 칼륨은 체내 나트륨 배설을 촉진해 혈압을 낮춰주는 작용을 합니다. 또 오이의 쿠쿠르비타신 성분에도 혈관 확장 효과가 있어서 혈압 조절에 도움이 됩니다. 고혈압 환자라면 꼭 알아두어야 할 생오이효능이 되겠습니다.
4. 혈당 조절
또한 혈당 조절에도 오이가 도움이 되는데요. 오이의 식이섬유는 혈당 상승이 완만하게 일어나도록 해주고요. 마그네슘 성분은 인슐린 민감도를 높여서 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 쿠쿠르비타신 성분은 혈당 조절에도 효과가 있어서 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮춰주는 작용을 합니다.
5. 뼈 건강
오이는 뼈 건강을 향상시키는 데도 좋습니다. 오이와 뼈 건강은 언뜻 연결이 잘 안 되는데요. 이는 오이에 풍부한 비타민 K 덕분입니다. 뼈를 형성하고 튼튼하게 하는데 꼭 필요한 영양소가 바로 비타민 K입니다.
실제로 오이 100g에 함유된 비타민 K는 16.4 mcg인데요. 이는 하루 권장 섭취량의 무려 14%에 해당되는 양입니다. 만약 300g 정도의 생오이 1개를 먹는다면 하루 권장 섭취량의 41%를 먹을 수 있다는 것이죠. (Nutrition value 사이트 참고함) 따라서 골다공증 때문에 고민이라면 뼈를 튼튼하게 해주는 생오이효능을 꼭 기억하시면 좋겠습니다.
6. 숙취 해소
술을 많이 마시면 새벽에 갈증을 느끼게 됩니다. 이는 숙취를 해소하는 과정에서 체내 수분이 소모되기 때문인데요. 오이의 높은 수분 함량은 숙취 해소에 도움이 됩니다. 또한 쿠쿠르비타신 성분은 알코올 분해를 촉진하고요. 오이의 수분과 전해질은 숙취로 인한 수분 부족을 해소하고 해독 작용을 도와줍니다. 따라서 술을 많이 마신 날에는 오이를 드시는 것이 좋습니다.
7. 시력 개선
생오이에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 시력 개선과 눈 피로 회복에 도움이 됩니다. 아시다시피 베타로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다. 그래서 눈 건강을 유지하고 노화로 인한 시력 저하를 예방하는데 오이가 좋은데요. 하루종일 전자기기를 쳐다보는 현대인들에게는 매우 유익한 생오이효능이라 할 수 있겠습니다.
8. 간 건강 개선
오이에는 독소를 제거하는 작용이 있어서 간 건강을 개선해주는 효능도 있습니다. 오이에 함유된 이소케르시트린 성분은 소변이 원활하게 나가게 해주어 몸에 쌓인 습기나 독소를 배출해 주고요. 또 쿠쿠르비타신 성분은 간 독소를 제거하는 데에도 작용해 간의 해독 기능을 도와줍니다. 그래서 간 건강을 유지하는 데에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
9. 변비 예방
수분이 많은 오이는 배변을 도와서 변비를 예방하는 데에도 좋습니다. 게다가 오이에는 펙틴이라고 불리는 수용성 섬유질이 풍부하기에 장의 연동을 촉진시켜주는데요. 변비 때문에 고민이신 분이라면 꼭 주목해야 할 생오이효능이라고 볼 수 있습니다.
10. 암 예방
오이에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 암 예방의 효능도 가지고 있습니다. 암세포 성장을 억제하고 사멸시키는데 효과적인 것으로 알려져 있고요. 또 오이에 함유된 여러 항산화 성분들은 DNA 손상을 방지하기에 암 예방에 도움을 줍니다.
11. 소화 기능 개선
생오이에 함유된 풍부한 식이섬유는 소화기능 개선의 작용도 해줍니다. 장 운동을 활발하게 하기에 소화 작용을 도와주고요. 또한 유익균의 증식을 촉진해 주기에 장 건강을 유지하는 데에도 한몫 한다고 할 수 있습니다. 소화 불량으로 시달리는 분이라면 꼭 기억해야 할 생오이효능이라고 생각됩니다.
12. 면역력 강화
오이에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화작용, 면역력 향상 작용, 항염증 작용을 가진 성분입니다. 비타민 C와 같은 성분을 잘 섭취할수록 감기와 같은 감염성 질환을 예방하는 효능을 얻을 수 있습니다.
13. 생오이효능 글을 마치면서
이상으로 생오이효능 12가지에 대해 알아보았는데요. 어떠신가요? 오이를 매일 먹으면 우리 몸에 놀라운 변화가 생길 것 같지 않나요? 쉽게 구할 수 있는 채소이다 보니 영양학적 가치와 효능이 주목받지 못했던 것 같은데요. 오늘 소개해드린 내용을 잘 참고해서 건강을 더욱 증진시키는데 활용하시기를 바랍니다.