우바우르시란 진달래과에 속하는 베어베리의 잎을 말린 것을 말합니다. 방광염에 걸렸을 때 먹으면 천연 항생제 역할을 해주는 것으로 알려져 있습니다. 우바우르시의 효능과 3가지 먹는 법에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.
우바우르시 효능과 먹는 법!
1. 우바우르시 효능
우바우르시(uva ursi)는 포도를 뜻하는 uva와 곰을 뜻하는 ursus라는 라틴어에서 기원한 단어로 ‘곰의 포도’라는 뜻을 가지고 있습니다. 이 식물에 열리는 붉은색의 열매를 곰이 좋아하기에 곰이 먹는 열매라는 의미로 베어베리(bearberry)라고 불리기도 합니다. 중국에서는 곰 웅(熊), 열매 과(果), 잎 엽(葉) 자를 써서 웅과엽이라고 부르는데 베어베리의 잎이라는 뜻입니다.
우바우르시가 천연 항생제 역할을 할 수 있는 이유는 이 잎에 풍부하게 들어있는 알부틴 성분 덕분입니다. 알부틴은 비뇨기에 침입한 세균과 접촉하게 되면 히드로퀴논을 방출합니다. 이 히드로퀴논이 살균 작용을 하기에 방광염에 걸렸을 때 우바우르시가 항생제 역할을 하게 됩니다. 그래서 북미와 중국에서는 우바우르시를 전통적으로 요로 감염 질환에 천연 항생제와 이뇨제로 사용해 왔습니다.
2. 우바우르시 3가지 먹는 법
방광염은 발병하게 되면 여러 불편과 고통을 안겨주는 질환입니다. 또한 환자의 체력과 면역력이 떨어지게 되면 재발도 잘 하는 것으로 알려져 있습니다. 방광염에 천연 항생제 역할을 하는 우바우르시를 어떻게 먹을 수 있는지 3가지 방법을 살펴 보도록 하겠습니다.
2.1 허브차로 먹는 법
먼저 허브차의 형태로 먹는 방법이 있습니다. 우바우르시 티백 하나에 끓는 물을 붓고 뚜껑을 덮어서 3~5분 가량 우려낸 후 마시면 됩니다. 방광염 증상이 발현된 상태라서 조금 더 진한 농도를 원한다면 7~12분 가량 우려내면 됩니다.
2.2 캡슐로 먹는 법
차의 형태로 우려내어 마시는 것이 번거로운 분들은 캡슐 형태로 만들어진 것을 먹으면 됩니다. 물과 함께 먹으면 되므로 간편하게 먹을 수 있는 방법입니다. 또한 제품에 따라 저용량과 고용량의 구분이 있습니다. 저용량을 먼저 먹은 후 효과가 미진하면 고용량을 먹는 방법도 가능합니다.
2.3 추출액으로 먹는 법
우바우르시를 저알코올로 추출한 액체를 물에 타서 먹는 방법도 있습니다. 차로 우려내는 것이 번거롭거나 캡슐 제형을 싫어하는 분들은 추출액의 형태로 먹을 수 있습니다. 1ml(28방울 정도)을 소량의 물에 타서 먹으면 되므로 편하게 마실 수 있는 방법입니다.
3. 우바우르시 먹을 때 주의사항
우바우르시는 임신 중이거나 수유 중인 경우에는 먹지 않습니다. 또한 12세 이하의 소아에게도 권장되지 않습니다. 방광염에 걸려서 증상이 있을 때만 단기간 먹습니다. 5~7일 가량 먹는 것이 권장되고요. 한 번에 섭취하는 기간이 최대한 14일을 초과하지 않는 것이 좋습니다. 특정한 신장 질환을 가지고 있거나 다른 약물을 복용 중이라면 담당 의료인의 지시를 따르는 것이 좋습니다.
4. 함께 알아두면 좋은 방광염 예방법
방광염 예방에 좋은 식품으로 잘 알려진 것으로 크랜베리가 있습니다. 방광염이 자주 재발해서 고민인 분이라면 우바우르시와 크랜베리 두 가지를 활용해 볼 수 있습니다. 평소에 방광염에 걸리지 않은 상태에서는 크랜베리를 먹습니다. 방광염에 걸려 증상이 생겼을 때는 우바우르시를 먹습니다. 이런 방법으로 방광 건강을 챙길 수 있습니다.
5. 마치면서
이상으로 방광염에 천연 항생제 역할을 하는 것으로 알려진 우바우르시 효능과 3가지 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 방광염 재발이 잦은 분에게 도움이 되기를 바랍니다. 만약 방광염의 증상이 심하거나 재발이 잦은 분이라면 의료인과 상담 후 섭취 여부를 결정하시기 바랍니다.
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