폐에 좋기로 유명한 맥문동이라는 약초가 있습니다. 기침을 자주 하는 분들이 건강차로 즐겨 드시기도 하는데요. 기침 개선 외에도 여러 다양한 효능이 있습니다. 오늘 글에서는 대표적인 맥문동 효능 5가지에 대해 살펴보고요. 맥문동차 끓이는 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
1. 맥문동의 맛과 성질
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맥문동이란 백합과에 속하는 여러해살이풀인 맥문동의 덩이뿌리를 말합니다. 맛은 단 맛이 나서 차로 끓여 마시기 좋고요. 성질은 약간 차가운 편에 속합니다.
2. 맥문동 효능
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맥문동의 대표 효능은 진액을 공급해 건조한 인체를 윤택하게 만들어 주는 것입니다. 우선 건조한 호흡기를 윤택하게 해주는 효능이 있는데요. 마른 기침이 오랫동안 잘 낫지 않을 때 차로 끓여 마시면 좋고요. 입마름과 갈증이 자주 느껴질 때도 맥문동차가 좋습니다. 비강 점막을 튼튼하게 해주기에 코피가 자주 나는 분들에게도 도움이 되고요. 평소 변비가 심해서 염소똥과 같은 대변을 힘들게 보는 분들에게도 추천할 만합니다. 또 피부를 윤택하게 해주는 작용이 있어서 피부가 건조한 분들에게도 좋은 건강차가 될 수 있습니다. 대표적인 맥문동 효능을 정리해 보자면 아래와 같습니다.
- 기침 (특히 마른 기침)
- 입마름, 갈증
- 잦은 코피
- 심한 변비
- 피부 건조
3. 맥문동 먹는 법
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맥문동은 물에 끓여서 맥문동차를 만들어 드셔도 되고요. 맥문동을 분쇄해 가루로 만들어 드셔도 됩니다.
3.1 맥문동차 끓이는 법
차를 만들기 전에 볶은 맥문동을 먼저 만들어 보겠습니다.
- 깨끗한 후라이팬을 약불로 가열합니다.
- 후라이팬이 예열되면 맥문동을 넣고 볶아줍니다.
- 맥문동이 갈색으로 볶아지면 불을 끄고 열기를 식힙니다.
- 깨끗한 용기에 담아서 보관해 둡니다.
이제 맥문동차를 만들어 보겠습니다.
- 재료 : 볶은 맥문동 8그램, 물 500mL
- 주전자에 맥문동을 넣은 후 물을 붓고 강불로 끓입니다.
- 물이 팔팔 끓으면 약불로 낮춘 후 30분 가량 끓여 줍니다.
- 맥문동은 버리고 달인 물을 걸러내어서 마십니다.
맥문동은 원물 그대로 물에 끓여서 차를 만들어도 되는데요. 볶아서 드시면 맥문동의 차가운 성질이 줄어듭니다. 게다가 구수한 맛이 더해져 더욱 맛있는 건강차가 될 수 있습니다. 맥문동차는 기호에 따라 하루 1~2회 드시면 됩니다.
3.2 맥문동 가루 먹는 법
평소 건강차를 즐기는 분이라면 맥문동차를 만들어 드시면 되는데요. 매번 차를 만드는 것이 번거로운 분이라면 맥문동을 가루로 만들어 드시면 됩니다. 혹은 맥문동 가루를 구입하면 아주 간편하게 맥문동을 먹을 수 있습니다.
- 재료 : 맥문동 가루 1스푼(대략 3~4g), 원하는 음료수
- 기호에 따라 물, 쥬스, 우유, 두유를 준비합니다.
- 맥문동 가루 1스푼을 타서 잘 섞은 후 마십니다.
혹은 샐러드에 드레싱으로 뿌려서 먹어도 되고요. 요거트에 타서 먹어도 됩니다. 맥문동 가루는 기호에 따라 하루 1~2회 정도 드시면 됩니다.
맥문동 효능 글을 마치면서
이상으로 맥문동 효능과 맥문동 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 맥문동은 진액을 공급해 인체의 건조함을 해소하는 효능이 있습니다. 그래서 호흡기가 건조해서 생기는 마른 기침이나 장이 건조해서 생기는 심한 변비에 도움이 되고요. 입마름이나 잦은 코피, 피부 건조함에도 쓰인다는 것을 알 수 있었습니다. 관련 증상을 가진 분들에게 유익한 정보가 되었기를 바라고요. 다음 번 글에서는 맥문동과 함께 끓여 마시면 더욱 효과가 상승하는 찰떡 궁합 약초에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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