맥문동과 궁합이 좋은 약초 5가지를 소개합니다

지난 번 글에서 여러가지 맥문동 효능에 대해 알아보았습니다. 진액을 공급해 인체를 윤택하게 해주기에 기침, 갈증, 변비, 피부 건조증 등의 증상에 효능이 있었습니다. 맥문동 하나만 끓여서 차를 만들어 드셔도 좋은데요. 맥문동과 궁합이 좋은 약초와 함께 드시면 더욱 좋습니다. 오늘 글에서는 맥문동과 찰떡 궁합인 약초 5가지에 대해 알아보고요. 어떤 경우에 어떤 약초와 함께 먹으면 좋은지, 용량은 어느 정도로 하면 될 지 살펴보도록 하겠습니다.

맥문동과 궁합이 좋은 약초 1. 오미자

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맥문동은 진액을 공급하고 폐의 열을 식혀 주기에 기침을 진정시키는데 좋고요. 또 갈증이 나고 입이 자주 마르는 증상에도 좋습니다. 오미자 역시 기침과 갈증에 좋은 약초인데요. 맥문동과 오미자를 함께 먹으면 효과가 더욱 상승합니다. 마른 기침이 그치지 않거나 혹은 입마름을 자주 느끼는 분이라면 맥문동과 오미자를 함께 드셔볼 만 합니다.

맥문동오미자차 만드는 법

  • 재료 : 맥문동 8g, 오미자 4g, 물 500mL
  • 깨끗한 주전자에 맥문동을 넣고 강불로 끓입니다.
  • 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 30분 정도 끓여줍니다.
  • 불을 끈 후 오미자를 넣고 1~2분간 우려냅니다.
  • 맥문동과 오미자는 버린 후 달인 물을 걸러서 마십니다.

오미자를 오래 끓이면 신맛이 매우 강하게 느껴집니다. 효과를 위해서는 처음부터 오미자를 함께 넣어서 끓여주는 것이 더 좋고요. 신맛이 싫은 분들은 위의 방법대로 오미자를 나중에 넣어서 살짝 우려내서 마시면 됩니다.

맥문동과 궁합이 좋은 약초 2. 대추

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대추에는 여러 유익한 효능이 있는데요. 특히 기침이 오래 갈 때 대추를 진하게 끓여서 마시면 좋습니다. 맥문동과 대추를 함께 끓이면 기침이 낫지 않아 오랫동안 고생하는 분들에게 좋은 건강차가 될 수 있는데요. 맥문동과 대추 모두 단 맛이 나므로 맛있게 마실 수 있을 것입니다.

맥문동대추차 만드는 법

  • 재료 : 맥문동 8g, 대추 20g, 물 1,000mL
  • 깨끗한 주전자에 맥문동과 대추를 넣고 강불로 끓입니다.
  • 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 1시간 정도 끓여줍니다.
  • 맥문동과 대추는 버린 후 달인 물을 걸러서 마십니다.

참고로 대추의 유효 성분은 속살에 있습니다. 따라서 대추로 차를 끓일 때는 통채로 넣기 보다는 가위로 잘라서 넣어주는 것이 효과 향상에 더 좋습니다.

맥문동과 궁합이 좋은 약초 3. 당귀

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맥문동은 장이 건조해서 생기는 변비에 좋은 약초인데요. 당귀 역시 변비에 효과가 있습니다. 평소 변비가 심해서 대변이 염소똥처럼 건조한 분이라면 맥문동과 당귀가 도움이 될 수 있습니다.

맥문동당귀차 만드는 법

  • 재료 : 맥문동 8g, 당귀 8g, 물 500mL
  • 깨끗한 주전자에 맥문동과 당귀를 넣고 강불로 끓입니다.
  • 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 30분 정도 끓여줍니다.
  • 맥문동과 당귀는 버린 후 달인 물을 걸러서 마십니다.

맥문동과 궁합이 좋은 약초 4. 황기

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맥문동은 건조한 피부를 윤택하게 만들어주는 효능이 있는데요. 황기와 함께 쓰이면 좋은 궁합이 될 수 있습니다. 맥문동의 차가운 성질을 황기가 중화시켜 주기도 하고요. 또 약효가 피부에 작용하기에 피부를 윤택하게 해주는 맥문동의 효능을 향상시켜 줍니다.

맥문동황기차 만드는 법

  • 재료 : 맥문동 4~8g, 황기 4~8g, 물 500mL
  • 깨끗한 주전자에 맥문동과 황기를 넣고 강불로 끓입니다.
  • 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 30분 정도 끓여줍니다.
  • 맥문동과 황기는 버린 후 달인 물을 걸러서 마십니다.

맥문동과 궁합이 좋은 약초 5. 인삼

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인삼은 체력을 향상시켜 주는 효능이 있어서 무기력증에 좋은데요. 맥문동과 함께 먹으면 여름철 무기력증에 좋습니다. 맥문동이 폐의 열을 내려주기에 여름철 무더위를 식혀주고요. 인삼은 지친 체력이 올라갈 수 있도록 도와줍니다. 여름철만 되면 맥이 없다고 느끼는 분이라면 맥문동과 인삼을 함께 먹어볼 만합니다.

맥문동인삼차 만드는 법

  • 재료 : 맥문동 4g, 인삼 4g, 물 1,000mL
  • 깨끗한 주전자에 맥문동과 인삼을 넣고 강불로 끓입니다.
  • 물이 팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 1시간 정도 끓여줍니다.
  • 맥문동과 인삼은 버린 후 달인 물을 걸러서 마십니다.

글을 마치면서

이상으로 맥문동과 찰떡 궁합인 약초 5가지를 알아보았습니다. 어떤 경우에 어떤 약초와 함께 먹으면 좋은 궁합이 될 수 있는지, 용량은 어느 정도로 하면 될 지 살펴보았는데요. 맥문동으로 만드는 건강차에 관심 있는 분들에게 유용한 정보가 되었기를 바랍니다.

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