감태 효능 이것 3가지, 모르고 먹으면 손해!

안녕하세요, 오늘의 이야기 주제는 감태 효능입니다. 김과 비슷하게 생긴 감태라는 것에 대해 혹시 들어보셨나요? 모양은 비슷해 보이지만 김과는 묘하게 다른 맛과 향이 나는데요.

이 감태에는 놀라운 효능이 있어서 건강기능식품으로 인정을 받았다고 합니다. 어떤 효능을 가지고 있는지, 어떻게 먹으면 되는지 세세히 알아보도록 하겠습니다.

중요한 감태 효능과 먹는 법

1. 감태란 무엇?

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감태란 갈파래과에 속하는 녹조류인 가시파래를 부르는 비표준어입니다. 가시파래보다는 감태라는 이름으로 더 친숙하게 알려져 있습니다. 원래 감태는 대중적인 해조류는 아니었는데요. 감태의 효능이 하나둘씩 밝혀지면서 최근에서야 널리 알려지기 시작했습니다.

2. 모르면 손해인 감태 효능 3가지!

감태에는 면역력 강화, 혈관 건강 개선, 피부 노화 방지, 혈당 조절, 변비 예방 등과 같은 여러 유익한 효능이 있습니다. 그 중 우리 생활에 정말 유용한 효능 3가지를 추려보라면 불면증 개선, 성장 촉진 및 골다공증 예방, 니코틴 독소 배출을 꼽을 수 있을 것 같습니다. 아래에서 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

2.1 감태 효능 – 불면증 개선

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감태에는 여러 좋은 성분이 함유되어 있는데요. 그 중 플로로탄닌이라는 성분이 중요합니다. 한국식품연구원에서는 감태에 함유된 플로로탄닌 성분이 GABA 수용체를 활성화시켜 수면을 유도하는 효능이 있다고 발표했는데요. 말하자면 감태의 수면 유도 효능은 공식적으로 인정을 받았다는 것이죠.

동물 실험 결과에 의하면 플로로탄닌 성분은 잠이 들기까지 소요되는 시간을 줄여주고요. 숙면 시간을 늘려주는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 즉, 빨리 잠이 들게 해주고 오랜 시간 숙면을 취하게 도와준다는 것인데요. 그래서 지난 2015년에 식품의약품안전처로부터 수면개선 건강기능식품으로 인정을 받았습니다.

‘불면증’ 잡는 해조류 ‘감태’..건강기능식품 인정 기사 보러 가기

2.2 감태 효능 – 성장 촉진 및 골다공증 예방

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감태에는 요오드, 칼륨, 알긴산 나트륨, 칼슘 등이 많이 함유되어 있습니다. 해조류가 가지는 여러 영양 성분을 감태도 가지고 있는 것인데요. 이 중 주목할 만한 것은 다른 해초류보다 고칼슘이라는 점입니다.

감태에 함유된 칼슘의 양은 우유의 5배에 해당된다고 합니다. 따라서 어린이의 성장발달에도 도움이 되고요. 어르신들의 골다공증 치료 및 예방에도 효과가 있다는 것이죠. 온 가족이 함께 먹어도 좋은 건강 식재료인 셈입니다.

2.3 감태 효능 – 니코틴 독소 배출

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또 한 가지 눈여겨 볼 만한 좋은 효능이 있습니다. 감태에는 항산화 성분과 항염 효과가 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있고요. 폴리페놀이 함유되어 있어서 유해한 활성산소를 무해한 물질로 전환시켜 주는 작용을 합니다.

특히 체내에 쌓여있는 니코틴을 해독시켜 몸 밖으로 배출하는 작용을 하는데요. 감태에 풍부하게 함유된 비타민 A가 이런 니코틴 배출 작용에 한몫 한다고 합니다. 따라서 금연을 하고 있거나 금연을 계획하고 있는 분들에게 추천할 만한 식재료인 것이죠. 노화 방지 효과도 뛰어나니 감태야말로 남녀노소 모두에게 유익한 음식이라 할 수 있겠습니다.

3. 감태 먹는 방법

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여러 유익한 감태 효능을 알고 나니 이제부터 식탁에 자주 올려봐야 할 것 같은데요. 감태를 어떻게 먹으면 될 지도 살펴 보겠습니다.

우선 감태를 생으로 먹을 수 있는데요. 물감태라 부르는 생감태무침, 전, 국으로 만들어 먹을 수 있습니다.

김처럼 말려서 나온 구운 감태로 먹을 수 있습니다. 김을 먹는 것처럼 감태로 밥을 싸서 먹으면 됩니다.

감태를 건조시킨 후 분말로 만들어진 감태 가루도 있습니다. 이런 가루로 감태 과자나 감태 빵을 만들어 먹을 수도 있고요.

건조시켜서 환으로 만든 감태환도 있습니다. 물과 함께 먹으면 되니 간편하게 먹을 수 있습니다.

감태 추출물로 만들어진 여러 제품들이 있는데요. 이런 경우는 주로 수면 영양제로 나온 제품입니다. 불면증을 앓고 계신 분이라면 관심 가져볼 만 하겠습니다. 제품 관련 내용은 바로 아래 링크된 글을 참고하시면 됩니다.

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4. 감태 주의사항

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주의사항을 찾아보자면 성질이 차갑다는 것입니다. 감태는 기본적으로 차가운 성질을 가진 해조류입니다. 그래서 평소 체질이 냉해서 손발이 차고 추위를 잘 타며 설사가 잦은 분이라면 주의할 필요가 있는데요. 감태를 지나치게 다량 섭취할 경우 설사가 생길 수 있으니 이런 점은 유의하는 것이 좋겠습니다.

5. 마치면서

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이상으로 감태 효능과 먹는 법, 주의사항에 대해 알아보았습니다. 유익한 효능이 많아서 남녀노소 모두 즐길 수 있는 건강 식재료라는 것을 알 수 있었습니다. 특히 수면개선 건강기능식품으로 인정을 받았다고 하니 불면증으로 고민이신 분들은 감태에 관심 가져 보면 좋을 것 같습니다. 또한 불면증 해결법과 관련해 본 사이트에 여러 관련 글이 올려져 있으니 천연 수면제를 찾으시는 분이라면 아래의 추천 글도 함께 참고해 보시기 바랍니다.

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